お味噌作り 2015

15日の日曜日に、お味噌作りをしました。
我が家は今年で2度目だけど、材料販売のみで昨年のような講習会は開催されなかったので、ちゃんと出来るかなぁと思いつつ…

先に準備しておく麹の塩切りも、塩を買い忘れていて、姉妹に買いに行ってもらいました。
2度目になると姉妹は殆ど塩切り手伝ってくれなかったので、母の右手は筋肉痛に(^^;;

お味噌作り当日、一昼夜水に浸けておいた大豆を朝からグツグツ…
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って、写真はこの灰汁がむくむくしか撮れていません(^^;;
5時間程煮て、柔らかくなった大豆を家族みんなで潰しました。
今年は姉妹にはジップロックに入れて潰してもらったところ、早い速い〜!!
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テレビ見ながら…昨年とずいぶん違うなぁ。次女は昨年昼寝中で参加できなかったけど、今年は早目に昼寝を終えて参加できました。

潰した大豆は塩切りした麹と混ぜて、保存容器に投げ入れます。空気を抜くためなのですが、この投げ入れが楽しい(^.^)

全部入れたら、表面を平らにならして、容器の縁に沿って塩をまぶします。
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木の蓋と重石を載せて、完成〜!
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新聞紙で蓋をして、麻紐でくくり、風通しの良い所に置いておきます。
このまま10月頃まで熟成させるだけ。

手作りのお味噌は優しい味で、お味噌汁作るのが楽しくなります。
今年はどんな味に仕上がるかな〜(^.^)
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by haruaiuta | 2015-02-17 00:05 | つくったもの | Comments(0)
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